Рубрики
история жары

Очередь за шаурмой

Привет друг, на связи Алексей. Это второй пост, в котором я расскажу о том, как меня из IT занесло в шаурму и самое главное – почему?

Проведя небольшое исследование, я уже успел узнать:

  1. Шаурма – очень большой рынок – 16000 точек в России
  2. Рынок не консолидирован. Самая крупная сеть – 100 точек или меньше 1% рынка
  3. Додо пицца обратила внимание на этот рынок и запускает свою сеть – Донер 42

Но это ещё ни о чём не говорит.

Как убедиться в том, что на шаурме – можно построить действительно прибыльный бизнес?

Может решить старым добрым способом?)

Очередь за шаурмой

Но я решил поступить умней: поехал ещё раз встречаться с Камилем и засыпал его вопросами:

  • Сколько нужно вложить денег в открытие одной точки?
  • На чём лучше готовить: на вертеле или на углях?
  • Где лучше открываться?
  • Зависит ли выручка от времени года?
  • Какая наценка?

Камиль уверенно отвечал на все вопросы и я понял, что действительно хорошо прошарился в этой теме. Имея большой опыт в крупном бизнесе, он обратил внимание на такие детали, о которых большинство владельцев шаурмячных даже не задумывается.

Но это всё разговоры и я попросил Камиля отвезти меня в лучшие места в городе, чтобы увидеть всё своими глазами.

Сначала мы отправились туда, где Камиль вкусил первую в своей жизни шаурму 🌯

Очередь за шаурмой
Eat and Go

Точка в самом центре городе, в окружении элитных многоэтажек. Запомни её, она ещё появится в нашей истории.

Дальше мы поехали на Уралмаш. По словам Камиля – это самое популярное место в Екатеринбурге – Мангалыч.

Был вечер обычного буднего дня, мы приехали на точку и что же я увидел?

Очередь за шаурмой

У ребят всё так хорошо, что они принимают заказы по телефону, только 3 часа в день.

Около павильона 17 человек ждут свои заказы и стоят в очереди на кассу. WTF??? Что вообще происходит?

1 час – столько времени нам пришлось ждать, чтобы сделать заказ и потом получить готовую шаурму. Это же просто шаурма! Почему люди готовы потратить на это целый час времени? Вопросы продолжали размножаться в моей голове.

И это на обычном месте – в центре спального района.

Посмотри всё своими глазами (3 мин):

Впечатлённый увиденным, я поехал домой. Эмоции эмоциями, но добравшись до дома, я достал чек из Мангалыча и сел считать.

Очередь за шаурмой
Представительские расходы
  • Допустим средний чек – 250₽
  • У нас 368 чек. Предположим, что всего за смену будет 400, хотя глядя на очередь, кажется что гораздо больше
  • 250 х 400 = 100.000₽ в день или 3 млн в месяц
  • Обычная наценка в общепите – в 2-3 раза. Это значит, что точка делает грязной прибыли 1,5 -2 млн рублей в месяц
  • Даже если работать в 3 раза хуже, то это минимум 500.000 в месяц.

После увиденного и посчитанного – всё казалось очевидным, но опыт говорит о том, что эмоции бывает подводят. Поэтому я решил взять несколько дней на подумать и посоветоваться с друзьями и знакомыми предпринимателями.

Но, рано утром мой план нарушил звонок от Камиля 🤦🏻‍♂️

Очередь за шаурмой
Доброе утро!

Я взял трубку с третьего раза и услышал, ещё не успев проснуться:

Лёха, мой друг предложил нам классное место по хорошей цене. Желающих на место – много, поэтому надо сегодня-завтра решать, иначе место уйдёт!

События начали развиваться стремительно. Да, похоже что шаурма – это интересный бизнес и здорово, что события сами начинают удачно складываться, но для меня это было немного быстро, – ведь ещё несколько дней назад, я и шаурма обитали в параллельных мирах. Нужно было принимать решение.

Подписывайся на телеграм-канал, чтобы не пропустить новые посты.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *