Привет друг, на связи Алексей. Это второй пост, в котором я расскажу о том, как меня из IT занесло в шаурму и самое главное – почему?
Проведя небольшое исследование, я уже успел узнать:
- Шаурма – очень большой рынок – 16000 точек в России
- Рынок не консолидирован. Самая крупная сеть – 100 точек или меньше 1% рынка
- Додо пицца обратила внимание на этот рынок и запускает свою сеть – Донер 42
Но это ещё ни о чём не говорит.
Как убедиться в том, что на шаурме – можно построить действительно прибыльный бизнес?
Может решить старым добрым способом?)
Но я решил поступить умней: поехал ещё раз встречаться с Камилем и засыпал его вопросами:
- Сколько нужно вложить денег в открытие одной точки?
- На чём лучше готовить: на вертеле или на углях?
- Где лучше открываться?
- Зависит ли выручка от времени года?
- Какая наценка?
Камиль уверенно отвечал на все вопросы и я понял, что действительно хорошо прошарился в этой теме. Имея большой опыт в крупном бизнесе, он обратил внимание на такие детали, о которых большинство владельцев шаурмячных даже не задумывается.
Но это всё разговоры и я попросил Камиля отвезти меня в лучшие места в городе, чтобы увидеть всё своими глазами.
Сначала мы отправились туда, где Камиль вкусил первую в своей жизни шаурму 🌯
Точка в самом центре городе, в окружении элитных многоэтажек. Запомни её, она ещё появится в нашей истории.
Дальше мы поехали на Уралмаш. По словам Камиля – это самое популярное место в Екатеринбурге – Мангалыч.
Был вечер обычного буднего дня, мы приехали на точку и что же я увидел?
У ребят всё так хорошо, что они принимают заказы по телефону, только 3 часа в день.
Около павильона 17 человек ждут свои заказы и стоят в очереди на кассу. WTF??? Что вообще происходит?
1 час – столько времени нам пришлось ждать, чтобы сделать заказ и потом получить готовую шаурму. Это же просто шаурма! Почему люди готовы потратить на это целый час времени? Вопросы продолжали размножаться в моей голове.
И это на обычном месте – в центре спального района.
Посмотри всё своими глазами (3 мин):
Впечатлённый увиденным, я поехал домой. Эмоции эмоциями, но добравшись до дома, я достал чек из Мангалыча и сел считать.
- Допустим средний чек – 250₽
- У нас 368 чек. Предположим, что всего за смену будет 400, хотя глядя на очередь, кажется что гораздо больше
- 250 х 400 = 100.000₽ в день или 3 млн в месяц
- Обычная наценка в общепите – в 2-3 раза. Это значит, что точка делает грязной прибыли 1,5 -2 млн рублей в месяц
- Даже если работать в 3 раза хуже, то это минимум 500.000 в месяц.
После увиденного и посчитанного – всё казалось очевидным, но опыт говорит о том, что эмоции бывает подводят. Поэтому я решил взять несколько дней на подумать и посоветоваться с друзьями и знакомыми предпринимателями.
Но, рано утром мой план нарушил звонок от Камиля 🤦🏻♂️
Я взял трубку с третьего раза и услышал, ещё не успев проснуться:
“Лёха, мой друг предложил нам классное место по хорошей цене. Желающих на место – много, поэтому надо сегодня-завтра решать, иначе место уйдёт!“
События начали развиваться стремительно. Да, похоже что шаурма – это интересный бизнес и здорово, что события сами начинают удачно складываться, но для меня это было немного быстро, – ведь ещё несколько дней назад, я и шаурма обитали в параллельных мирах. Нужно было принимать решение.
Подписывайся на телеграм-канал, чтобы не пропустить новые посты.